LE CACAO PINTAO

Cultivé dans des plantations familiales de Rio Caribe au Nord-Est du Venezuela, le Pintao est plus qu’un cacao pour ceux qui le récoltent. D’une qualité exceptionnelle, il est la fierté, l’identité des familles qui soignent les cacaoyers, cueillent, sèchent et font fermenter les délicates fèves aux arômes fruités et légèrement épicés.

ORIGINE

Rio Caribe, au Nord-Est du Venezuela dans l’État de Sucre, au bord de la mer des Caraïbes.

TERROIR

Ici les cacaoyers sont choyés. Cultivés en petites quantités, ils grandissent au milieu des orchidées sauvages, dans des sols humides et une chaleur constante. Des conditions exceptionnelles réunies dans la plantation de Rio Caribe « La Concepción » reconnue mondialement pour la grande qualité de son cacao aux saveurs exotiques.

VARIETE

Le cacao Pintao est le résultat du croisement de Trinitario et de Criollo (14%) porteur des fèves au goût le plus fin, le plus doux et le plus complexe. Sélectionnées et récupérées avec soin à la machette ou avec des cannes en bambou, les fèves fermentent ensuite pendant 6 à 7 jours avec des feuilles de bananiers avant d’être étalées sur des lits de bois pour sécher au soleil. Surveillées comme le lait sur le feu, elles sont retournées au râteau toutes les demi-heures pour que chaque face bénéficie de la même qualité d’ensoleillement.

ANNEE DE RECOLTE

Octobre 2018 à Février 2019.

PROFIL AROMATIQUE

Un cacao bien cacaoté aux arômes fruités de framboise, banane et raisin avec des notes enveloppantes de noisettes. Le tout délicatement relevé par une pointe poivrée de baie rose.

CERTIFICATION

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SOURCING

Intercacao & Chloé Doutre-Roussel.

TYPE D’EXPLOITATION

Coopérative « La Concepción”. La coopérative reçoit les fèves de cacao fraiches d’environ 80 fermiers et gère ensuite la post récolte (fermentation et séchage). Pour cela elle a intégré une équipe de 10 experts du cacao afin de suivre un process extrêmement précis et méticuleux mis au point avec des ingénieurs agricoles pour assurer des fèves de cacao d’une extrême qualité au profil aromatique riche. Chloé Doutre-Roussel fait parti de ce comité.

DEBUT DE LA RELATION & DERNIERE VISITE

Avril 2018. Pas encore visité.